首页 > 基层党建 > 正文

关于印发《全县基层党组织书记集中轮训工作方案》的通知
2016-10-01 22:55:00   来源:   评论:0 点击:

关于印发《全县基层党组织书记集中轮训工作方案》的通知各乡镇党委,县直各部门、县属各单位党委(总支):近日,中组部和省、市委组织部专
关于印发《全县基层党组织书记集中轮训
工作方案》的通知
 
各乡镇党委,县直各部门、县属各单位党委(总支):
近日,中组部和省、市委组织部专门下发通知,对2015年基层党组织书记集中轮训工作作出安排部署。现将《全县基层党组织书记集中轮训工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
                        
    中共永登县委组织部
                               2015年4月17日
 
 
全县基层党组织书记集中轮训工作方案
 
根据市委组织部《关于印发〈全市基层党组织书记集中轮训工作方案〉的通知》(兰组通字〔2015〕25号)要求,为确保全县基层党组织书记集中轮训工作扎实有序开展,取得实实在在的效果,结合我县实际,制定如下工作方案。
一、目标要求
通过集中轮训,帮助基层党组织书记深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,了解和掌握党的十八大以来中央的一系列新部署新要求,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性;帮助基层党组织书记增强宗旨意识,强化党性锻炼,明底线、知敬畏、懂规矩、守纪律,自觉做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,带头发挥先锋模范作用;帮助基层党组织书记增强法律意识,提高民主议事、依法办事、公正干事的能力;帮助基层党组织书记进一步明确职责任务,熟悉党的业务,提高履职能力和团结群众、组织群众、服务群众的本领。
二、轮训对象和时间
这次集中轮训的重点是村、社区党组织书记,从今年4月份开始,分期分批进行,6月底前结束。机关、事业单位、公有制企业、非公有制经济组织、社会组织等行业和领域的基层党组织书记,也要进行全员培训,从今年4月份开始,年底前结束。乡镇党委书记、选派到村任职干部和在岗大学生村官的培训要与村、社区党组织书记集中轮训工作同步安排,统一组织实施。
村、社区党组织书记、选派到村任职干部和在岗大学生村官的集中轮训,主要依托县委党校分期分批进行,每期3至5天;机关单位基层党组织书记的轮训,由机关工委和各机关单位党委具体承担;非公有制经济组织党组织书记的轮训,由县非公党工委统筹负责;社会组织党组织书记的轮训,由党组织隶属党委承担;公有制企业党组织书记的轮训,由县工信局党委具体承担。各类轮训的具体时间、班次等,根据工作性质和需要灵活安排。
三、轮训的重点内容
集中轮训主要围绕增强基层党组织书记的政治意识、组织意识、法治意识,提高服务能力、履职能力来进行。重点内容是:
1. 习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来党和国家重大方针政策。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确掌握讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,努力做到内化于心、外化于行。要认真学习党的十八大以来党和国家的重大方针政策,特别是关于“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的战略部署,全面了解中央关于建设基层服务型党组织、严格党内政治生活等一系列新要求、新部署,切实把思想和行动统一到中央和省、市委精神上来。
2. 党章、党的基本知识和党内有关纪律规定。要认真学习中国共产党章程和党的基本知识、历史知识、党的优良传统和作风教育,牢记党的宗旨和使命,不断强化党员意识。认真学习党内有关纪律规定,加强党的纪律和廉洁自律教育,引导基层党组织书记自觉执行中央八项规定、省委“双十条”规定和市委“十四条”规定精神,做好教育实践活动深化整改工作。认真学习领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为履职用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,更好地履行共产党人的崇高职责。
3. 基层依法治理和民主协商的基本要求、基本规律、基本程序。基层党组织书记要认真学习基本的法律知识,逐步培育崇尚法律、敬畏法律、遵守法律的坚定信仰,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉行动,切实提高依法治理的能力。村、社区党组织书记还要着重学会运用“民情流水线”工程、为民服务代理制、“四议两公开”、民主恳谈、村务居务监督等有效载体和方法。
4. 基层党组织基本职责和工作方法。要进一步明确基层党组织书记的基本职责任务,教育引导基层党组织书记准确把握党支部的战斗堡垒作用和党支部书记的“领头雁”作用。认真学习党建业务知识,熟悉发展党员和党员教育管理工作,掌握建设服务型基层党组织的基本要求和实现途径,了解开展党员志愿服务的措施办法,准确运用做好群众工作的方式方法,切实提高履职能力和工作本领。
5. 省、市、县重大决策部署。要认真学习领会省、市第十二次党代会、县第十三次党代会、省委十二届九次全委(扩大)会议暨经济工作会议精神和全市经济工作会议精神,准确把握“双联行动”、“1236”扶贫攻坚行动、“3341”项目工程、先锋引领行动的内涵要求,深刻领会“丝绸之路经济带”黄金段建设的重大意义。要继续加强对市情、县情的认知,结合全县经济社会发展实际和产业布局特点,有针对性开展现代科学知识、信息技术知识、各类实用技术、富民主导产业等新知识新技能的培训。
四、轮训的方法方式
根据不同类型基层党组织书记岗位特点和工作实际,在培训形式上要灵活多样、讲求实效。可采取专题辅导、经验介绍、实地观摩、案例剖析、讨论交流、菜单选学等方式,用深入浅出、浅显易懂的语言组织教学,确保基层党组织书记听得懂、学得会、用得上。
村党组织书记、在职大学生村官和到村任职干部的培训,通过县委党校举办的培训班集中轮训;机关、事业单位、公有制企业、非公有制经济、社会组织党组织书记的培训,既可在县委党校集中轮训,也可由相关党委(总支)自行组织轮训。
在轮训中要充分利用远程教育网络和互联网,用好先进典型库和现有的课件资源,组织收看专题教育片,学习优秀党组织书记先进事迹和工作经验,发挥典型示范引领作用,增强培训的实际效果。
五、工作要求
1.靠实工作责任。要把基层党组织书记集中轮训工作纳入党建工作责任制,作为党(工)委书记抓基层党建工作述职、评议、考核的一项重要内容,县委组织部负责全县基层党组织书记轮训工作的牵头抓总工作,并组织全县乡镇党委书记、村(社区)党组织书记、选派到村任职干部和在职大学生村官的集中轮训,各党委(总支)要负责做好对本部门、本单位党组织书记的集中轮训,并将轮训计划报县委组织部备案。
2.加强学风建设。开展集中轮训工作,要认真贯彻中央八项规定、省委双十条、市委十四条、县委十二条规定精神,认真落实中央关于加强学风建设的要求,坚决从严治教、从严治学,厉行节约、勤俭办班,坚决防止以培训名义游山玩水、公款吃喝、滥发纪念品,防止搞形式、走过场。
3.统筹轮训经费。县委组织部协调县财政局,争取财政支持,并从县管党费中列支部分费用,落实培训经费。同时,各党委(总支)要注重整合使用上级部门面向基层的各类培训经费,保证轮训任务的完成。
4.强化督导检查。集中轮训工作启动后,县委组织部对各党委(总支)集中轮训情况进行不定期的督导检查,并实行通报制度,对各党委(总支)的集中轮训情况每半年通报一次。
 

相关热词搜索:党组织 全县 基层

上一篇:第一页
下一篇:在全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议大会上的讲话

分享到: 收藏
评论排行