首页 > 基层党建 > 正文

全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职报告
2014-12-19 23:16:00   来源:   评论:0 点击:

城关镇党委书记 席建新 2014年,本人全面落实基层党建的各项工作要求,紧密团结和带领班子成员,认真履行党建工作第一责任人职责,推
城关镇党委书记  席建新
 
       2014年,本人全面落实基层党建的各项工作要求,紧密团结和带领班子成员,认真履行党建工作“第一责任人”职责,推动城关党建工作取得了一些成效。现将工作情况报告如下:
     一、履职工作特色和亮点
    (一)强化责任落实,严格履行第一人责任。一是将基层党建工作纳入全镇工作通盘考虑、统筹安排,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,制定了全镇党建工作安排意见等文件,确保目标、人员、措施三到位。二是按照“书记抓、抓书记”的要求,认真履行“第一责任人”的职责,每周到村、社区督导党建工作情况,对发现的阵地建设、集体经济发展等突出问题,结合路线教育实践活动,对征求到的基层党建方面的问题认真剖析根源,制定整改台账,明确整改时限,推进了整改工作的顺利落实。 
    (二)强化基层组织建设,发挥战斗堡垒作用。一是紧抓党员教育管理。严格落实“三会一课”制度,认真组织全镇党员学习《党章》等党纪法规、习总书记重要讲话精神等,强化了责任意识。严格落实党员组织生活的各项制度,定期组织召开生活会、义务劳动等活动。二是紧抓基层班子建设。规范有序地完成了村、社区两委换届,并安排2名大学生村官担任村干部,优化了班子结构。对新任“两委”干部进行任前培训和谈话。加强监督村务账务运行情况,狠抓城乡低保、土地征用补偿等重点方面的“阳光工程”。三是紧抓阵地和示范点建设。全面落实“一定三有”和“三有一化”的要求,建成市党建示范化社区2个、“三争一促”示范村2个、先进村3个。四是紧抓作风建设。严格落实中央八项规定及省委双十条、市委“十四条”、县委“十二条”等规定,从严管理“三公”经费,严格执行办公用房和公务用车标准,带头落实婚丧嫁娶宴请规定,杜绝会所中的歪风。及时落实风险提示、廉政谈话等预防措施,高度重视受理群众举报,从严落实干部教育管理制度。
    (三)强化服务功能,突出先锋引领作用。一是抓好“双联”工作。积极争取、整合帮扶资金、物资26.5万元,争取惠农、妇女小额贷款1202万元,扶持小微企业44家132万元。实行“支部+基地”产业模式,实现了“一支部一特色”的产业布局。二是深入开展“三关爱、三服务、三评议”等活动,做好孤寡老人、留守儿童、困难群众帮扶救助工作,全面提高了服务群众的能力与水平。三是全面开展“为民服务代理”工作和“民情流水线”工程,推行“一门式、一站式”服务和为民服务代理制,落实各类事项800多项(次)。党员到社区报到累计开展服务活动300余次。
     二、存在的主要问题及原因
    一是部分支部和干部存在服务意识、服务态度、服务本领不好不强的问题,党建工作责任落实还不到位,党委主体责任落实还需加强。二是对党员的教育管理和监督方面还不够强,虽然严肃落实八项规定,但个别党员和党组织还有心存侥幸的想法,存在着不主动适应作风建设新常态,按以前的老套路办事和服务的现象,纠正四风还不完全到位。三是在培养选拨优秀年轻干部和改善班子结构方面做的不够。部分支部班子结构不尽合理,年轻干部少,工作活力不足,存在怕做群众工作、怕做啃硬骨头的工作,解决疑难复杂工作能力不强和组织纪律性还不够强的问题。四是基层组织建设经费紧张,阵地建设进展缓慢。全镇各支部平均办公面积不足150平米,特别是4个社区因办公用房不够,严重影响了服务群众工作水平的提高和业务的正常开展,存在人员办公难的问题。
    以上存在的问题,主要是对基层党建工作的认识不够深刻,较为重视发展工作,抓党建工作的力度不够大,基层党建工作统筹方面还做的不够好。
    三、下一步工作思路和主要措施
    今后工作中,我将认真贯彻落实中央和省市县党建工作精神,深化“一强二抓三提升”活动,增强党支部的凝聚力和战斗力,提高党员干部整体素质,提升为民服务能力,推动城关经济社会持续健康发展。
    (一)全面落实“第一责任人”责任。结合城关工作实际,制定基层党建目标管理考核细则,规范操作支部书记党建述职、村(居)委会绩效考核。特别是把支部书记约谈问责、干部诫勉谈话和“三级联述联评联考”工作抓到位。履行好“第一责任人”责任,管好班子、管好干部,并及时帮助解决服务不强、民生解困、维护稳定等全镇的突出问题。
    (二)突出抓好党员教育管理。依托远教站点,充分发挥四大课堂作用,大力开展各类培训活动,不断提升基层党员干部、大学生村官、新党员、党员致富能手的能力素质。特别是把干部作风建设作为一项讲政治的大事来抓,确保不出事、干正事。
    (三)构建党建区域化新格局。积极开展各类党建示范点建设,依托“双培双带”工程和“双联”行动,突出抓好载体创新,充分激发广大党员干部干事创业热情,帮助村支部理清发展思路,发展集体经济。帮助社区做好社区服务和管理,形成村和社区各具特色的党建工作新格局。
    (四)强化服务引领作用。依托“为民服务代理制”和“民情流水线工程”,深入开展服务居民、结对帮扶等特色活动,进一步强化基层组织服务功能,充分发挥党员的先锋引领作用和党组织的战斗堡垒作用。
 

相关热词搜索:党建工作 述职报告 党委书记

上一篇:关于规范全县基层党建工作资料的通知
下一篇:永登县委组织部开展 庆“七一”主题党日活动

分享到: 收藏
评论排行