首页 > 文件汇编 > 正文

乡镇党委换届试点工作的实施意见
2011-07-07 00:29:00   来源:   评论:0 点击:

中共永登县委关于做好乡镇党委换届试点工作的实施意见苦水镇、连城镇、坪城乡党委:根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作
中共永登县委关于做好乡镇党委换届试点工作的实施意见
 
 
 
苦水镇、连城镇、坪城乡党委:
 
根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定和省、市委乡镇党委换届工作会议精神,全县乡镇党委换届工作今年6月份试点,7月份全面开始,8月底结束。为认真做好乡镇党委换届工作,现对试点工作提出如下实施意见:
 
一、重要意义
 
这次乡镇党委换届选举正值“十二五”规划开局之际,也处于全县加快转变经济发展方式的攻坚时期,实现跨越发展的重要战略时期。抓住换届有利时机,建设团结高效、坚强有力的乡镇党委领导班子,是充分发扬党内民主,加
 
 
 
强农村基层组织建设,夯实党在农村的执政基础,加强党
 
的执政能力建设和先进性建设的客观要求;是顺利实施“十二五”规划,实现“跨越永登、融入中心、组团崛起、放大优势、城乡一体、全面发展”的区域发展战略和“一城二区三园”发展思路的重要保障。抓好乡镇党委换届试点工作,总结和积累经验,对于积极稳妥地做好乡镇党委换届具有十分重要的基础性、前瞻性作用。各试点乡镇党委一定要从事关大局、事关长远的战略高度,充分认识搞好这次换届试点工作的重要意义,把思想认识统一到中央和省市县委的决策部署上来,把乡镇党委换届试点工作作为当前工作的重中之重,切实抓紧抓好,为深化全县农村各项改革,推进社会主义新农村建设,实现农村经济社会全面发展提供坚强的组织保证。
 
二、指导思想
 
乡镇党委换届试点工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备、以德为先用人标准,严格遵循党章和党内规定,以选好配强乡镇党委领导班子为目标,以推进领导班子配备改革为重点,以扩大党内民主为突破口,大力选拔政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、善于做群众工作的优秀干部,努力把乡镇党委领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。
 
三、试点范围
 
根据市委组织部《关于做好乡镇党委换届试点工作的意见》(兰组发字〔2011〕9号)精神及对试点工作的有关要求,我县试点工作在苦水、连城和坪城3个乡镇进行。
 
四、撰写工作报告
 
形成一个好的工作报告,是乡镇党委换届试点工作中的一件大事。各试点乡镇党委要高度重视,把换届工作放到实现“十二五”时期经济社会发展目标的大局中来谋划,按照总结过去、准确分析形势、科学规划未来的要求,在广泛征求意见、认真研究讨论的基础上,起草好党委工作报告,确保形成一个代表记得住、群众听得懂、基层好操作、工作能落实的党委工作报告。
 
起草和完善乡镇党委工作报告,要充分发扬民主,做到集思广益。起草报告前,要对过去五年的工作全面总结、肯定成绩、找出差距,同时深入村社、站所、学校、企业、卫生院调查研究,在广泛倾听民声、集中民智的基础上,由乡镇党委书记亲自主持起草工作报告;报告初稿形成后,要广泛征求乡镇机关干部、村干部、企事业单位干部及普通党员、群众的意见,同时征求县包乡镇领导和县直有关部门的意见,确保报告既充分体现民意、又贯彻上级精神;初稿修改完善后,要组织所辖村党组织书记、乡镇站所长、企事业单位负责人、党代表充分讨论,最后由乡镇党委集体讨论,并报县委进行审核。县委书记审签后,方可提交党员代表大会讨论。
 
在召开党员大会或党员代表大会时,至少要安排1天时间,特别是要留出足够的时间(至少半天)让党员或党员代表充分讨论工作报告,努力使审议报告的过程,成为统一思想、形成共识的过程,成为明确思路、凝聚力量的过程,成为激发干劲、推动发展的过程。
 
五、规范“两委会”组成
 
试点乡镇党委委员的名额,苦水、连城两乡镇为11名,坪城乡为9名。乡镇党委除兼任政府正职的副书记外,设1名副书记。党委委员与政府副职可交叉任职1-2名。党委委员中应至少吸收1名优秀村党组织书记。
 
党委委员推荐的资格是:年龄原则上在45岁左右,具有大学专科以上文化程度(人大主席、农民党员可适当放宽),具有两年以上党龄,参加工作三年(农民党员除外),年度考核确定为称职或合格等次以上(农民党员除外)。从优化班子结构的需要出发,每个试点乡镇党政领导班子中应配备1名30岁以下的年轻干部和1名女干部,同时要注意对少数民族干部的推荐。
 
试点乡镇纪委委员的名额均为7名。纪委书记单设。
 
六、严格换届工作程序
 
这次乡镇党委换届试点工作,要严格按照以下程序要求,依法推进,规范操作,确保不漏一个程序、不丢一个步骤、不少一个环节。
 
(一)推选代表。要按照党员代表大会代表选举的有关要求和程序规定,遵循条件资格、名额结构、参选对象、选举办法、操作程序、选举结果“六公开”的原则,认真做好代表推选工作。
 
1、明确代表条件要求。要严把代表素质关,引导村党支部和党员做到“四推四不推”。即推荐政治素质高、议事能力强、联系群众广、作用发挥好的党员,对受到党纪政纪处分尚未解除的,群众基础不好的,参选动机不纯的,体弱多病、不能正常工作的四类人员不推荐。要严把代表结构关,改善代表结构,注意推荐致富带头人、实用技术人才和专业协会负责人。代表结构比例要努力做到“三升一降”,即基层一线代表比例(指除乡镇机关干部以外的代表)、中青年代表比例、妇女代表比例应在上次党代表大会的基础上适当提高,领导干部比例要比上届有所下降。基层一线代表比例不低于60%;年龄在45岁以下的代表一般不少于50%;妇女代表比例比上届要有所提高。党代表大会代表与人大代表一般不交叉。代表名额的分配根据党员人数和代表具有广泛性的原则确定。党员人数700人以上的乡镇,代表名额为150名以上,党员人数在700人以下的乡镇,代表名额不少于100名。具体名额由乡镇党委按照不少于100名的要求确定,并报县委批准。
 
2、划分选举单位。以试点乡镇党委下一级党组织划分代表选举单位。
 
3、加强宣传动员。通过灵活多样的方式宣传有关政策要求,调动党员参与党内选举的积极性,引导党员做好代表推选工作。
 
4、做好代表选举的准备工作。有针对性地加强调研指导,及时发现解决苗头性问题,按规定确定应到会党员的总数,确保代表选举合法有效。
 
5、推选产生代表。①提倡采用“两推一选”的办法。首先由选举单位按照超出分配代表名额30%的人数,通过组织党员推荐和群众推荐相结合的方式酝酿提出代表候选人推荐人选,并与试点乡镇党委沟通,按20%的差额比例,提出代表候选人初步人选名单。②在广泛征求党员、群众意见的基础上,由选举单位召开支部委员会确定代表候选人预备人选,在一定范围内进行为期一周的公示,公示期满后,报试点乡镇党委审查。③最后由各选举单位召开党员大会,对代表候选人预备人选进行充分酝酿,选举产生代表,报试点乡镇党委审批。
 
(二)确定乡镇党委领导班子人选
 
1、对现任乡镇党委领导班子进行考核。通过干部大会进行民主测评、民主评议。民主测评中不称职票超过三分之一,经组织考察确属不宜继续担任原职务的,不再提名。
 
2、对新一届乡镇党委领导班子人选进行民主推荐提名 。民主推荐采取“公推”的方式进行,具体程序是:
 
(1)宣传发动
 
各试点乡镇党委要采取多种方式,向党员群众宣传公开推荐工作的目的意义、基本原则和方法步骤,在全乡镇范围内公布“公推”的职位、资格条件、推荐方式、报名时间和地点。通过各种会议、印发宣传资料、发布公告、书写标语等多种形式,广泛发动广大党员群众积极主动地参与公开推荐工作。
 
(2)组织报名
 
县委组织部和试点乡镇党委负责报名。报名可采取党员自荐、组织推荐、党员(群众)联名推荐等方式进行。上届党委委员应积极带头报名。
 
(3)资格审查
 
报名结束后,乡镇党委按照条件和资格要求对报名人员资格进行初审。审查结果要召开党委会集体研究,并经本人签字确认后形成资格审查报告,报县委组织部审查。
 
(4)公开推荐
 
按照有关程序召开全体党员大会,实行无记名投票,公开推荐乡镇党委委员候选人初步人选。参加党员大会的党员必须要占应到党员的五分之四以上。试点乡镇党委要加大宣传发动力度,最大限度地提高党员参与公推的比例。“公推”大会的具体程序是:
 
①通过“公推”办法。“公推”办法经参会党员80%同意方可通过。
 
②县委组织部做候选人报名资格审查情况说明,由竞选人做3-5分钟的“竞职演说”,让党员充分了解参选人员综合情况。
 
③县委组织部将资格审查合格人员提交党员大会进行“公推”。
 
④无记名投票“公推”。
 
(5)确定初步人选
 
县委组织部根据“公推”结果,按照40%的差额比例确定试点乡镇党委委员候选人初步人选。对民主推荐票数达不到三分之一以上的,不得列为考察对象,同时注意防止简单地以票取人。候选人初步人选确定后在全乡镇范围内张榜公布。
 
(6)民主测评
 
组织测评会议,对候选人初步人选进行会议测评。要根据初步人选工作所在地,合理确定参加测评的人员范围。
 
(7)组织考察
 
由县委组织部汇总推荐、测评情况,报县委确定考察人选。考察时要注意扩大谈话范围,注意听取基层党员、干部和群众的意见,深入了解试点乡镇党委委员候选人初步人选的德才素质,全面系统、客观公正地进行考察,同时征求纪检监察、审计、计生、维稳综治等有关部门的意见。对新提名人选要进行差额考察。对考察对象在一定范围内进行为期一周的公示。
 
(8)确定预备人选。
 
经县委组织部考察后,对考察合格人选提交县常委会票决,按不少于20%的差额比例确定候选人预备人选。对考察中谈话推荐大多数人不满意的不得提交。
 
(9)乡镇党委上报请示
 
县委研究后,向试点乡镇党委反馈,由试点乡镇党委上报候选人预备人选的请示,县委进行批复。
 
(10)公示
 
对县委确定的候选人预备人选,在全乡镇范围内以张榜公布的方式进行公示,广泛接受党员群众的监督。公示时间为七天。
 
(三)组织选举
 
试点乡镇党委要严格按照有关规定和程序,认真做好会务准备工作,精心组织召开预备会、正式会议和乡镇党委第一次全体会议。
 
上届乡镇党的委员会成立代表资格审查小组,负责对代表产生程序和资格进行审查。代表资格审查小组应向党员代表大会预备会议报告审查情况。经审查通过后的代表,获得正式资格。
 
经过“公推”确定的党委委员候选人预备人选,提请大会主席团讨论通过,由各代表组酝酿讨论后,提交党员代表大会或党员大会进行选举。
 
党员人数在500以上的乡镇,召开党员代表大会进行选举;党员人数在500名以下的乡镇,召开全体党员大会进行选举;党员人数在500名以下但所辖党组织驻地分散的乡镇,经县委批准,也可召开党员代表大会进行选举。要积极联系外出流动党员参加大会选举,最大限度地提高党员参加选举的比例。要确保100%的通知到每一个党员,切实维护党员的权利。
 
1、介绍候选人。要系统介绍试点乡镇党委委员候选人的提名理由和组织考察的有关情况,使选举人更好地理解和支持人事安排方案。对候选人要逐一介绍,增进选举人对候选人的了解。
 
2、组织大会选举。改进选举方式,不通过预选,一次性选举产生党委委员。同时,选举出席上一级党代会党代表。选举时,改进代表划票、投票方式,除书记、副书记候选人外,党委领导班子成员候选人按姓氏笔画排序。通过适当扩大代表座位间隔等方式,保证代表表达真实意愿。
 
3、书记、副书记的选举
 
党委书记、副书记,纪委书记(或专职副书记)均由上届党委提出候选人,分别在新一届党委、纪委第一次会议上采用无记名投票的方式等额选举产生。
 
(四)批复任用。试点乡镇党委及时将选举结果上报县委,由县委按程序进行任用批复。
 
七、实施步骤
 
试点乡镇换届工作划分为三个阶段,于2011年6月底前完成。
 
(一)准备阶段(6月2日-6月5日)。县委对试点乡镇领导班子进行换届考察。各试点乡镇党委召开党委会,研究召开乡镇党代会有关事宜,报县委审批。形成专门决议,以党委的名义向县委呈报请示,研究制定乡镇党委换届方案,安排部署好乡镇党委换届工作;撰写工作报告;广泛宣传“公推”工作的目的意义、政策原则;公布“公推“职位、组织报名、资格审查。
 
(二)“公推”阶段(6月6日-6月23日)。召开试点乡镇全体党员大会,公开推荐乡镇党委委员候选人初步人选;对候选人初步人选进行考察;确定候选人预备人选并进行公示;推荐新一届乡镇纪委委员候选人;选举产生乡镇新一届党代会代表。
 
(三)大会选举阶段(6月24日—6月28日)。各试点乡镇党委做好召开换届选举大会的准备工作,县委批复下届党委成员候选人名单;各试点乡镇党委召开党员代表大会或全体党员大会,选举产生新一届党委委员、纪委委员,并分别由委员会选举产生党委书记、副书记和纪委书记;上报选举结果和换届工作总结。
 
八、切实加强对试点工作组织领导
 
乡镇党委换届试点统一安排在6月份进行,时间为一个月。时间紧、任务重、要求高,各试点乡镇党委要高度重视,精心谋划,精心安排,精心组织,确保试点工作有序推进。
 
(一)加强组织领导。为了加强对换届工作的领导,县委成立了县乡换届工作领导小组,负责换届工作;县“四大家”包乡党员领导干部要发挥组织、协调、指导的作用,深入到所包的乡镇,认真抓好所联系乡镇换届工作;县委组织部要认真履行职责,抓好组织协调和业务指导工作。
 
(二)迅速安排部署。各试点乡镇党委要尽快召开党委会议,成立相应的换届领导小组,加强组织领导,做好安排部署。认真学习省市县委关于乡镇党委换届试点工作的部署精神,准确把握好试点工作的政策、程序和纪律要求,精心准备换届试点工作,确保换届工作顺利进行。
 
(三)细化工作流程。各试点乡镇围绕换届的整体程序、“公推”的程序、党代表产生的程序、大会选举的程序以及换届过程中有关扩大民主的要求等重点环节,精心设计制定详细的试点工作路线图、时间表和推进计划,明确本乡镇换届时间、每个时间段的工作任务、每个环节的工作流程、每项工作的具体责任人、每项落实措施的法定依据,做到整体工作流程与换届工作主要环节、“公推”过程与“公推”关键步骤、党代表产生的具体办法与党代表产生的主要要求、选举实施细则与选举工作的法定程序等四个无缝对接,确保试点工作有章可循、有法可依、有序推进。
 
(四)加强工作指导。为了加强对试点乡镇党委换届工作的领导,县委成立了由组织部长任组长的乡镇党委换届试点工作指导组,全程指导乡镇党委换届试点工作。试点乡镇党委做到“六个规范”,即:规范换届部署、宣传发动、会议筹备、代表推选、委员提名、会议召开;做到“六不开”,即:各种材料准备不齐全的不能召开;党代表推选不合乎程序的不能召开;党委工作报告未广泛征求意见的不能召开;换届纪委要求不通晓的不能召开;委员候选人“带病提名”的不能召开;到会人数不足的不能召开。同时,要加强试点工作的沟通联系,试点乡镇每周要向县委组织部专题报告一次试点工作进展情况。
 
(五)严肃换届纪律。要切实按照“五个严禁、十七个不准和五个一律”的要求,把严明换届纪委贯穿于试点工作全过程。按照教育宣传先行、确保换届纪律100%知晓,专题谈话先行、确保纪律谈话100%覆盖,纪律承诺先行、确保100%签署换届纪律承诺书的“三个先行、三个一百”办法,强化预防措施。按照电话、信访、媒体、网络“四位一体”的模式,畅通监督渠道。按照快速掌握、快速查清、快速处理、快速公布、快速通报的“五快”要求,对试点工作违犯换届纪律的问题,从严查处。
 
(六)认真搞好总结。要按照边试点、边总结的要求,及时对试点工作中的好做法、好经验提炼总结;对遇到的新情况、新问题及时研究提出解决的办法,并做好相关信息报送工作。试点工作结束后,要进行全面总结,试点工作总结于6月底前报县委组织部。
 
附件:1、乡镇党委换届工作流程图
 
2、乡镇党员代表大会代表推选工作流程图
 
3、乡镇党委领导班子推选产生工作流程图
 
4、乡镇党员代表大会会议组织工作流程图
 
 
中共永登县委
 
2011年6月2日
 

相关热词搜索:党委 乡镇 意见

上一篇:第一页
下一篇:关于组织实施乡镇党委换届工作的程序

分享到: 收藏
评论排行