首页 > 党史长廊 > 正文

中国共产党第十五次全国代表大会简介
2011-06-28 00:16:00   来源:   评论:0 点击:

中国共产党第十五次全国代表大会简介 1997年9月12~18日在北京举行。出席大会的正式代表2074人。代表5900多万共产党员。江泽民代表第十
中国共产党第十五次全国代表大会简介
 
    1997年9月12~18日在北京举行。出席大会的正式代表2074人。代表5900多万共产党员。江泽民代表第十四届中央委员会向大会作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪》的报告。报告着重阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,指出,在当代中国,只有把马克思主义同当代中国实践和时代特征结合起来的邓小平理论,而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,就是高举邓小平理论的旗帜不动摇。报告提出党在社会主义初级阶段的基本纲领;强调依法治国,建设社会主义法治国家,是党领导人民治理国家的基本方略。报告还指出,公有制实现形式可以而且应当多样化。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配。大会通过了关于《中国共产党章程修正案》的决议,把邓小平理论确立为中国共产党的指导思想并载入党章,明确规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。会议还通过了中纪委的工作报告,选举了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。
 
    中国共产党十五届二中全会  1998年2月25~26日在北京举行。江泽民作了重要讲话。全会审议通过了中共中央政治局提出,经与党内外协商形成的,拟向九届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选名单和拟向全国政协九届一次会议推荐的全国政协领导人员人选名单,决定将上述两个名单分别向九届全国人大一次会议主席团和全国政协九届一次会议主席团推荐。全会审议通过了《国务院机构改革方案》。
 
    中国共产党十五届三中全会  1998年10月12~14日在北京举行。全会由中共中央政治局主持。中央委员会总书记江泽民作了重要讲话,会议审议通过了《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》。全会高度评价农村改革20年所取得的巨大成就和创造的丰富经验,提出了到2010年建设有中国特色社会主义新农村的奋斗目标,确定了实现这一目标必须坚持的方针。全会强调,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以家庭承包经营为基础、统分结合的经营制度,以劳动所得为主和按生产要素分配相结合的分配制度必须长期坚持。按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员欧泽高为中央委员会委员;决定增补曹刚川为中央军事委员会委员。 
 
    十五届中央委员会委员、候补委员名单 
 
    十五届中央委员会委员名单(共一百九十三人)
 
    (按姓氏笔画为序)
 
    丁文昌 丁关根 于永波(满族) 马忠臣 王 克 王云坤 王乐泉  王兆国 王茂林 王茂润 王忠禹 王洛林 王梦奎 王瑞林  云布龙(蒙古族) 毛如柏 方祖岐 石云生 卢荣景 卢瑞华 叶连松  田凤山 田成平 田纪云 白立忱(回族) 白恩培 令狐安 包叙定  司马义·艾买提(维吾尔族) 邢世忠 回良玉(回族) 朱丽兰(女)  朱育理 朱镕基 伍绍祖 华国锋 多吉才让(藏族) 刘 江  刘 淇 刘云山 刘方仁 刘书田 刘仲藜 刘华秋 刘纪原 刘明祖 刘忠德 刘顺尧 刘剑锋 刘精松江泽民 孙 英 孙文盛 孙家正  杜青林 杜铁环 李 鹏 李长春 李兆焯(壮族) 李克强李岚清  李良辉 李金华 李泽民 李建国 李春亭 李贵鲜 李铁映 李继耐    李盛霖 李瑞环 李新良 李德洙(朝鲜族) 杨正午(土家族) 杨怀庆  杨国屏 杨国梁 肖 扬 吴 仪(女) 吴邦国 吴亦侠 吴官正  吴基传 何 勇 何椿霖 汪啸风 宋 健 宋宝瑞 宋瑞祥 宋德福  迟浩田 张 工 张丁华 张万年 张文岳 张文康 张立昌 张志坚  张国光 张思卿 张俊九 张维庆 张福森 张德江 张德邻  阿不来提·阿不都热西提(维吾尔族) 陈云林 陈邦柱 陈至立(女)  陈光毅 陈明义 陈奎元 陈炳德 陈焕友 陈耀邦 邵华泽  林丽韫(女) 罗 干 周子玉 周永康 周光召 周坤仁 郑必坚  郑斯林 项怀诚 郝建秀(女) 胡富国 胡锦涛 钮茂生(满族)  俞正声 闻世震 姜春云 姜恩柱 姜福堂 洪 虎 贺国强   热 地(藏族) 桂世镛 贾庆林 贾志杰 贾春旺 顾秀莲(女)  柴松岳 钱其琛 钱国梁 钱树根 倪志福 徐才厚 徐永清 徐匡迪  徐有芳 高 严 郭东坡 郭伯雄 郭超人 唐天标 唐家璇 陶伯钧    陶驷驹 黄 菊 黄启璪(女) 黄镇东 曹刚川 曹伯纯 盛华仁  阎海旺 梁光烈 尉健行 隋明太 隗福临(满族) 彭珮云(女)  蒋祝平 韩杼滨 程安东 程维高 傅全有 傅志寰 舒圣佑 舒惠国  曾庆红 曾培炎 温宗仁 温家宝 谢 非 谢世杰 蒲海清 雷鸣球  路甬祥 廖 晖 廖锡龙 滕文生 戴秉国(土家族) 戴相龙 
 
    十五届中央委员会候补委员名单(共一百五十一人)
 
    (按得票多少为序,得票相同的按姓氏笔画为序)
 
    欧泽高(藏族) 岳海岩 黄智权 王正福(苗族) 石兆彬 汤洪高  杨健强(白族) 高祀仁 储 波 蔡长松 赵金铎(满族) 桑结加(藏族) 黄寅逵 乌云其木格(女,蒙古族)任启兴 苏 荣   张华祝 陆 浩 郭金龙 管国忠(傣族) 王学萍(黎族)  艾斯海提·克里木拜(哈萨克族) 石玉珍(女,苗族) 张定发 贾治邦  黄 瑶(布依族) 龚谷成 葛东升 马庆生(回族) 王 占 王广宪  全哲洙(朝鲜族) 刘镇武 周声涛 胡永柱 石宗源(回族) 吕飞杰  刘泽民 吴玉谦 张宝明 钱冠林 高宜新 王武龙 王建民 许运鸿    李元正 季允石 房凤友 秦玉琴(女) 王云龙 杨永良 宋照肃  张祥林 范钦臣 崔林涛 王启人 王启民 列 确(藏族) 许其亮   孙春兰(女) 李清林 李嘉廷(彝族) 陈建国 秦光荣 高中兴   谢企华(女) 丹 增(藏族) 朱成友 刘振华 沈滨义 宋秀岩(女)  梁国庆 王金山 孙淑义 李乾元 赵忠贤 徐自强 石万鹏 陈佳洱  牛绍尧 杨晓堂 宋法棠 巴特尔(蒙古族) 李肇星 李毅中 袁守芳  聂卫国 黄洁夫 陈良宇 陈梅芳(女) 徐鹏航 卢展工 刘玠  刘廷焕 许永跃 李 克(壮族)王如珍(女) 钱运录 黄晴宜(女)  刘海燕 吴爱英(女) 倪润峰 于 珍 孟建柱高昌礼 白春礼(满族)  陈玉杰(女) 岳喜翠(女) 李纪恒 吴铨叙  克尤木·巴吾东(维吾尔族) 乔传秀(女) 杜宇新 栾恩杰(满族)  熊光楷 罗保铭 韩桂芝(女) 吴光宇 金银焕(女) 贾 军 郭树言  缪合林 黄华华 金人庆 李国安 吴贻弓 李志坚 武连元(回族)  夏宝龙 王旭东 陶建幸 苏新添 欧广源 沈跃跃(女) 王太华  周正庆 裴怀亮 张高丽 王春正 马启智(回族) 王 刚 厉有为  吴金印 王太岚 王岐山 由喜贵 刘延东(女) 王雪冰 袁伟民  邓朴方 习近平 
 

相关热词搜索:全国代表大会

上一篇:中国共产党第十四次全国代表大会简介
下一篇:中国共产党第十六次全国代表大会

分享到: 收藏
评论排行