首页 > 时代先锋 > 正文

抢险救灾中彰显党性
2012-06-04 00:08:00   来源:   评论:0 点击:

甘肃岷县特大冰雹山洪泥石流灾害发生后,各级党组织临危不乱,冲锋在前,全身心投入抢险救灾和灾后重建工作,成为抢险救灾的先锋队、灾区人
甘肃岷县特大冰雹山洪泥石流灾害发生后,各级党组织临危不乱,冲锋在前,全身心投入抢险救灾和灾后重建工作,成为抢险救灾的先锋队、灾区人民的主心骨、受灾群众的贴心人。
 
危难时刻的主心骨
 
  5月10日下午5时许,岷县发生特大雹洪泥石流灾害,茶埠镇19个行政村,26475人全部受灾,因灾死亡11人,失踪8人。面对突如其来的自然灾害,茶埠镇党委临危不乱靠前指挥,有序组织各村党支部和全镇党员干部群众积极开展抢险救灾,充分发挥了乡镇党委的领导核心和坚强堡垒作用。
  茶埠镇自然环境严酷,生态条件脆弱,被喻为“十年九灾”之地。每年汛期来临之前,镇党委就及早行动,与各村签订防汛目标责任书,实行镇、村两级干部定点负责和值班制度。通过广播、培训、张贴宣传画和上门走访等方式,广泛宣传防灾避险知识,配备防灾避险工具,标明撤离的路线。
  5月10日下午4时32分,接到橙色预警信号后,镇党委书记闫玉峰立即放下手头工作,召集镇党委一班人将预警信息向各村“两委”干部发送,并安排专人电话通知各村、各户,提醒大家提高警惕。下午5时许,洪水汹涌而下,镇党委立即启动防洪抗灾紧急预案,成立指挥中心和9个工作小组,将全镇干部组成救援队,奔赴灾情严重的村组进行抢险救灾,当晚在汹涌的洪水中救出9名群众,安置受灾群众768人。
 
“村民一个都不能少”
 
  5月10日下午4时许,正在家里干活的村党支部书记包文凯接到乡上接连发来的防汛信息,立即冲出院子向河边奔去。包文凯在河道现场组织村“两委”班子成员和13名党员召开简短会议后,由村干部带队、党员带头,按地块分三组发布灾害预警,紧急疏散群众,抢运重要物资。他们一面判断可能存在危险的区域,一面大声呼喊群众紧急向后山撤离。全体共产党员直到乡民们全部转移后才撤离。
眼看着自家积攒了三四年的药材被洪水冲走,包文凯无暇顾及。预备党员、村委会主任后福平来回奔波,呼喊组织大家撤离。有几个看家的老人拒绝逃生,抢险党员硬是将他们背到安全地带。每一名党员心中只有一个念头:“全村男女老少一个都不能少”。
  当晚8点多,洪峰暂退,村党支部立即组织党员成立党员志愿者抢险队、妇联志愿者服务队,往返帮助群众上山避险,耐心安抚群众。洪灾过后,村党支部一班人坚持24小时值班,密切关注天气变化,如有灾情就通过广播和鸣锣等形式预警。成立党员志愿者救援队,帮助清理疏通河道,寻找群众丢失物品,组织群众最大限度地恢复被洪水冲毁的耕地。
包永平:小铜锣敲出生命线
  5月10日17时许,禾驮乡哈地哈村上空雷声震天,接着便是倾盆大雨。此时,一个瘦小单薄的身影疾走在村道上,一手提锣,一手拿锤,口里喊着“发大水了,赶紧往山上跑……”急促的锣声和扯着嗓子的喊声,至今还在哈地哈村900多村民耳边回响。他就是哈地哈村二社农民、入党积极分子、灾害预警信息员包永平。
  17时30分左右,两米多的洪水铺天盖地沿河道和徐合公路冲了下来,瞬间,800多亩良田被洪水淹没,通讯设备遭到摧毁,电力系统瘫痪……。由于预警及时,哈地哈全村群众及时转移到安全地带,无人员伤亡,村里的直接经济损失与其他受灾村相比较小。
  “铜锣就是我的责任,全村人都指望它。”这是包永平担任预警信息员以来常说的一句话。为此,他常向当地老年人请教防汛知识,及时将雷雨天气向村民播报。对乡政府每一次紧急防汛电话都认真记录,不折不扣执行。灾害发生后的几天里,包永平白天黑夜清淤除障、搬运物资,几乎连续6个夜晚没睡觉。村里里外外,哪里有问题,哪里就有包永平的身影。
  5月17日,岷县禾驮乡哈地哈村村委会前的一片废墟上,禾驮乡哈地哈村农民包永平等3名普通农民紧握右拳,面向鲜红的党旗,庄严宣誓。
 

相关热词搜索:党性

上一篇:先进基层党组织---七山乡长沟村党支部
下一篇:永登县信访局以“真心换真情”化解矛盾促和谐

分享到: 收藏
评论排行