首页 > 时代先锋 > 正文

先进基层党组织---七山乡长沟村党支部
2011-06-30 00:08:00   来源:   评论:0 点击:

尊敬的各位领导、同志们: 大家好!今天,县委在这里召开庆祝建党90周年暨创先争优活动表彰大会,作为受表彰的基层党组织代表,我感到
尊敬的各位领导、同志们:
 
       大家好!今天,县委在这里召开庆祝建党90周年暨创先争优活动表彰大会,作为受表彰的基层党组织代表,我感到非常荣幸。下面,我代表长沟村党支部做交流发言。
 
      长沟村位于七山乡北部,是全乡人口最多的行政村,现有10 个村民小组,410户,1483人,其中党员43人。近年来,村党支部坚持抓党建促发展,带领群众大力调整农业种植结构,加强基础设施建设,农民收入稳步提高,人居环境逐步改善。
 
       一、抓带动示范,大力推广双垄沟播全膜种植技术。为了打好推广双垄沟播全膜种植技术的基础,2006年,在乡政府的带领下,村党支部动员党员群众13人赴榆中,现场观摩学习双垄沟播全膜栽培技术。之后,在13名党员群众的带动示范下,全乡双垄沟播全膜玉米在我村试点种植。大旱之年,在小麦等其它作物严重欠收的情况下,试种点玉米、饲草亩产分别达到了200公斤、2000公斤以上,示范种植取得了成功,全村村民看到了旱作农业增产的潜力和希望,从而坚定了种植双垄沟播全膜玉米的信心和决心。通过几年的努力,长沟村种植双垄沟播全膜玉米不仅成为我村群众增收致富的重要途径,而且为全乡乃至全县推广双垄沟播全膜玉米种植技术提供了有益借鉴。今年,全村共种植双垄全膜玉米6300多亩、地膜洋芋600多亩。
 
        二、抓拓展延伸,加快养殖业发展。双垄沟播全膜种植技术的成功推广,虽然粮食产量显著提高,但是玉米收获后产生的大量秸秆存在难处理、利用率低的问题,为了从根本上解决这一难题,在乡党委、政府的大力支持下,村党支部又适时引进并推广玉米秸秆青贮技术,问题迎刃而解,同时也历史性地解决了家畜冬季舍饲圈养后饲料供给问题。近年来,全村群众争先发展养殖业,大片种植双垄玉米,实行“养殖+种植”的双重增收模式,共建成青贮示范点10处,年青贮饲草336吨,新增品种羊养殖户10户,玉米秸杆青贮技术的成功推广有效缩短了家畜的饲养周期,加快了育肥上市,实现了增粮兴牧良性互动,互促共进的良好局面。2010年底,长沟村大部分困难户通过种植双垄玉米、发展养殖实现了脱贫,困难户总数由2006年底的78户减少到现在的47户,年人均纯收入由1000多元增加到2410元,综合排名位居全乡之首。
 
        三、抓基础设施建设,积极改善人居环境。针对连年干旱、群众缺水严重的现状,村党支部积极响应乡党委的号召,重点实施干旱山区雨水集蓄工程,认真配合县水利局技术人员和乡包村干部,走社串户,广泛宣传动员,使这一“惠民工程”很快为群众所接受;同时,为了方便村民,村上和乡政府协商,免费为通七公路沿线村社拉运水泥,直接服务上门,大大减轻了农户负担,使村民建设雨水集蓄工程的积极性得到充分调动,有力地加快了工程建设进度,提前超额完成任务,新建水窖274眼、集流面2、78万平方米,修筑拦洪坝7处,整修涝池2座,有效解决了全村1483人的饮水困难。行路难是制约全村发展的又一因素,多年来,由于山大沟深、道路崎岖,村民出行不便,信息闭塞。为了改变这一现状,村党支部积极争取乡上支持,带领党员群众自筹资金2万元、砂石料300方、义务投工投劳550多个,维修村社道路15.5公里,基本解决了全村群众的行路难的问题。
 
        四、抓自身建设,构筑坚强堡垒。村党支部在注重经济发展的同时,时刻没有放松自身建设。一是调整领导班子,优化班子结构,吸纳4名致富能人和2名优秀党员进入村“两委”班子。二是规范党务管理,建立健全村干部、党员、农村实用技术人才、远程教育学用台帐,做好各种会议和活动记录,夯实了软件工作基础。三是加强党员发展。近年来,村党支部调整党员发展思路,把群众威信好、思想素质高、文化程度高、致富能力强、为民服务好的能人、强人吸收到党员队伍中来,今年新发展党员2名,均为致富能手。四是认真落实“三会一课”,突出抓党员理论学习,累计培训党员410人(次),提升了农村党员干部的综合素质。五是加强党务、村务公开。认真搞好党务、村务公开,对村民关心的发展党员、计划生育、救济救灾、财务开支等重大事项做到及时公开,受到党员群众的一致好评。通过这一系列行之有效的举措,村党支部的战斗力、凝聚力逐步增强。
 
        虽然长沟村党支部在调整产业结构、带领群众致富中做了一些工作,但与全县很多村级党组织相比还有很多不足。今后,我村党支部将一如既往,带领全村党员群众,继续奋发图强,努力奋斗,积极投身新农村建设的具体实践中。谢谢大家!
 

相关热词搜索:沟村 党支部 乡长

上一篇:连心藤上结出致富果 _先锋风采
下一篇:抢险救灾中彰显党性

分享到: 收藏
评论排行