首页 > 时代先锋 > 正文

连心藤上结出致富果 _先锋风采
2011-06-30 00:08:00   来源:   评论:0 点击:

永登县城关镇满城村党建工作纪实 城关镇满城村位于县城南端2公里处,全村有5个村民小组,442户1747人,现有耕地1767亩,其中水地737亩,
永登县城关镇满城村党建工作纪实
 
 
 
    城关镇满城村位于县城南端2公里处,全村有5个村民小组,442户1747人,现有耕地1767亩,其中水地737亩,旱地1030亩,全村有党员33人,2006年农民人均纯收入3015元。近年来,满城村作为全县农村党建工作的示范村,积极主动适应市场经济和新农村建设的新形势,通过建设“智囊服务型”支部和培育“技能创业型”党员,推行“支部加协会、基地带农户、党员帮群众” 的工作模式,努力探索农村党建工作的新思路、新方法,走出了一条依靠特色产业、特色产品强村富民,促进和谐文明新农村建设的路子。
 
发挥智囊支部领导作用,积极应对市场创新业
 
    满城村在计划经济时期就是全县的蔬菜种植基地,群众对蔬菜种植有传统、有技能,加之临近县城,自己种植自己销售,不愁过上温饱的日子,原先在红沙川等处的山旱地因此撂荒多年。但是,该村人多地少,人均不足0.5亩,加之近年来邻近乡镇蔬菜种植面积扩大,外地商品菜涌入,品种类同,原来供应县城的小市场竞争加剧,仅靠种植蔬菜使群众走上致富之路已不现实。如何摆脱市场的不利因素,克服小富即安的思想,实现增产增收的目标。村党支部根据实际适宜的提出了建设“智囊服务型”支部和“技能创业型”党员队伍的目标要求,夯实党建工作的基础,积极要应对新的工作挑战和市场挑战,党支部冷静分析形势,要适应农村工作的需要,强村富农,首先支部要“强”,支部工作要有前瞻性,要组织引导群众,从目前的小市场走向大市场,变小经营为做大产业,当好群众的智囊,在政策、信息服务等方面当好主谋和带头人。经过充分考察论证,村党支部提出了“依靠科技学技术,发展特色产业”的思路,把发展的目光放在了荒凉已久的红砂川近千亩山旱地和撂荒地上,确定引种美国红提葡萄这一科技含量高、产出效益高、市场前景好的项目为全村的支柱产业。2000年初,村党支部在上级党组织的大力支持下,通过算账对比,讲市场前景,讲经济效益,动员荣琦等8户村民率先在红砂川沟荒山荒坡上修建日光温室,种植美国红提葡萄。当年修建温室63座,全部定植了红提葡萄苗木。2003年元旦前后,63座红提葡萄日光温室全面挂果上市,外地客商闻讯而来,以每公斤16-20元的价格全部予以收购,8户村民收益70万元,基本收回前期投资,实现了开门红。红提葡萄的试种成功,在全村群众中引起了很大反响。村党支部一班人抓住这一有利时机,当好群众的智囊,大做思想工作,当好群众的引路人,通过算账对比的方法,以身说教,教育引导党员、村组干部首先干起来,把市场风险、投资风险先担起来,学习园艺技术,请来专家指教,做给群众看,带着群众干,动员群众修建日光温室,大力发展特色产业。目前,该基地日光温室达498座800亩,带动了该村村民286人,产业前景持续看好,产品已经叫响省内省外。
 
    2005年,全国红提葡萄技术研讨会在兰州市召开,该基地生产的“一月红提”因其味美、甘甜的优良品质赢得了广大专家的亲睐,2006年底,该基地出产的8万公斤“一月红提”,还未上市,就被安微、山东等地客商以每公斤20元的价格预定。2007年,该基地红提葡萄将全面挂果,产量可达到20万公斤,产值可达400余万元,许多来基地参观的领导和专家满怀信心地预测,红提葡萄是永登县继玫瑰之后前景越来越好的新特产业和拳头产品。
 
拓新服务方式,以支部加协会催生产业之路
 
    随着红提葡萄日光温室产业的迅速发展,广大种植户产生了“棚多为患”的保守思想,村民为葡萄的销售发愁。特别是2004年个别种植户只顾眼前利益,片面追求果品数量,低价销售次等葡萄,扰乱了当地美国红提葡萄市场,给基地红提葡萄品质带来了一定的负面影响,村党支部发现这一苗头性问题后,充分认识到这次事件的严重后果,确立了“依靠科技服务,转变群众观念,提高葡萄品质”的思路。决定依托基地建协会,依托协会促发展,走“支部+协会+基地+农户”的专业化、产业化路子。2004年,村党支部与县农广校积极联系,成立了永登县葡萄专业技术协会,红提葡萄种植带头人、共产党员荣琦任副会长,协会在资金筹措、信息交流、市场运作、技术培训等方面给予支持帮助,使支部与协会、协会与农户之间相互结合,良性互动。葡萄专业技术协会的成立,就像一条根深叶茂的连心藤,不仅为广大种植户提供了先前、产中和产后技术服务,拓宽了红提葡萄销售渠道,解决了农户的后顾之忧,而且增强了基层党组织的凝聚力。由于葡萄协会在技术上的指导和对市场的准确把握,协会的会员的收入得到了显著提高,大多数会员的年收入是入会前的1-2倍,高的达5-10倍,70%的会员平均纯收入超过1万元。“支部加协会”运行机制,让满城村农民普遍尝到了甜头。2004年底,在村党支部的努力下,西凯农业科技有限公司落户该村红砂川,这是一家专门从事农产品销售的公司,有完善的农产品销售网络。该公司的成立,架起了种植户与市场之间的桥梁,为保障红提葡萄基地产品的生产、保鲜和销售起到积极的促进作用,形成了“支部+协会+公司+基地+农户”的产业化经营模式,辐射带动了周边乡镇群众发展红提葡萄,对全县的农业产业化发展起到了很好的示范带动作用。
 
培养技能创业型党员,为发展多元产业提供支撑
 
    为加快全村群众的脱贫致富步伐,满城村党支部提出了培养和建设技能创业型党员队伍的目标,近年来,村党支部通过大力实施“双培双带”工程,针对党员文化程度的不同、从事行业不同、创业致富环境条件不同的实际情况,组织不同形式、不同内容、不同时限的教育培训班,通过教育和培训,鼓励与引导,提高了党员、群众的致富本领,拓宽了致富门路。先后建成“双培双带”示范基地5处,带动村民800余人,党支部先后将3名致富带头人培养为有技术特长、有创业精神的党员,将8名党员培养成有技术专长和生产经营本领,能够带领群众奔小康的致富带头人。在红提葡萄种植中,技能创业型党员通过传授种植技术,带动了一批群众成为有技能的致富能人,带富了一批共同发展的群众。同时,也有一批创业型党员群众投身城市三产服务业,在商贸、餐饮、家政、装修、交通运输等行业中大显身手,辛勤劳动,致富增收,带领群众在建设社会主义新农村和谐社会中发挥作用。
 

相关热词搜索:连心 先锋 风采

上一篇:第一页
下一篇:先进基层党组织---七山乡长沟村党支部

分享到: 收藏
评论排行