首页 > 党风廉政 > 正文

县农牧局加强农村基层党风廉政建设
2011-06-29 00:01:00   来源:   评论:0 点击:

根据县委办发(2008)61号《2008年党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》文件精神及规定,我们认真落实工作责任,加强农村基层廉政建设。第
根据县委办发(2008)61号《2008年党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》文件精神及规定,我们认真落实工作责任,加强农村基层廉政建设。第一,认真贯彻执行了中央省市减轻农民负担的有关政策,认真落实涉农收费价格“公示制”、报刊征订“限额制”、农村义务教育收费“一费制”、涉及农民负担案(事)件“责任追究制”等四项制度,深入开展涉农收费专项治理,强化农民负担的监督检查,配合省、市有关部门深入乡镇、村社进行检查,并将情况及时向县政府作了专题报告,协调解决农民上访的加重负担的问题,稳定了负担水平,防止了负担反弹;第二,认真治理农村“三乱”,实现专门面向农民零收费,没有发生面向农民的各种集资、摊派现象。第三,认真执行村级“一事一议”筹资筹劳制度。全县不存在超规定标准和超规定范围向农民筹资筹劳、下达筹资筹劳任务、平调使用筹资筹劳的资金和劳务、强行以资代劳等问题,全县没有发生一起因农民负担而引起的恶性案件;第三、加大农村集体财务与资产管理工作力度。农村集体资产及财务是群众最为关注的热点问题,根据国家四部委《关于推动农村集体财务管理和监督经常化规范化制度化的意见》和农业部《关于进一步加强农村财务公开和财务管理的通知》及省厅文件通知要求,我们在农村集体资产及财务管理工作方面主要抓了以下几点:其一、继续抓好农村财务公开工作,确保公开工作的经常化、规范化、制度化,提高公开的质量和效果;其二、推广实施《村集体经济组织会计制度》,规范村社财务管理制度,对实行村级财务代理制情况,专门组织力量进行了一次检查,进一步做好规范和完善工作;其三、在中堡、树屏两镇开展农村信息化试点工作,建立完善农村经济数据库,为各级领导及有关部门提供快捷、优质服务。其四、继续在中堡、树屏两镇开展农村村级债权债务的动态监测工作;其五、对农民反映的热点问题进行了审计。三是加强对农业补贴政策落实情况检查,全面贯彻落实中央和省市有关支农惠农政策。根据2005年我县制定出台的《粮食直补实施方案》,加强对“直接补贴资金专户”的使用监督工作,使广大农民得到了直接实惠。为了确保我县种粮农民农资综合补贴落实到位,切实保护全县种粮农民的利益,按照县上制定的《农资综合补贴落实办法》,本着“公开透明,一次性发放”的原则,对粮食直补资金的拨付进行了监督;在农机专项补贴资金管理中,按省财政厅、农机局《甘肃省农业机购置补贴专项资金使用管理实施细则》和《永登县2007年农机购置补贴专项实施方案》的规定严格执行。新型农民科技培训项目、农村劳动力转移培训项目等各项经费全面落实,培训效果明显。2007年能繁母猪补贴、优质专用小麦良种推广补贴、新型农村合作医疗试点、教育两免一补等直接惠及农民的好项目经过各级及群众的共同努力,以全面完成项目建设任务,在直接增加农民收入中发挥了重要作用。 
 

相关热词搜索:农牧局 党风廉政 基层

上一篇:红城镇党风廉政建设工作汇报
下一篇:县农牧局党风廉政工作常抓不懈

分享到: 收藏
评论排行