首页 > 党风廉政 > 正文

中川镇党风廉政建设工作汇报
2011-06-29 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

近年来,我镇反腐倡廉宣传教育和党风廉政建设工作以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照全县反腐倡廉宣传教育总
近年来,我镇反腐倡廉宣传教育和党风廉政建设工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照全县反腐倡廉宣传教育总体安排和农村基层党风廉政建设安排意见的要求,紧紧围绕中央、省委、市委、县委各项农村政策措施的落实,以切实维护农民群众利益为根本出发点,以发展的思路、改革的办法和创新的措施,扎实推进反腐倡廉宣传教育和农村基层党风廉政建设,为全镇经济社会又好又快发展提供了坚强的思想保证。
 
一、主要做法及成效
 
(一)扎实开展反腐倡廉宣传教育
 
1.注重党员干部的平常学习教育。利用周一机关学习例会、双周周四机关支部组织生活会,组织机关党员干部认真学习十七大精神、中纪委二次全会精神、以及省市县纪委全会精神,加强了对党章、实施纲要等党纪条规的学习。利用党员电教设备以及数字电影播放设备,把警示教育片和廉洁电影播放列入党员电教以及数字电影下村播放内容,加强了村级党员干部的廉政教育。利用各种会议及培训,对党风廉政建设工作进行强调。
 
2.认真开展党风廉政建设宣传活动。一是镇党政领导班子成员、各村、社区两委班子成员、驻镇各单位班子成员作出廉洁自律承诺,并将廉洁自律承诺在政务公开栏和村务公开栏公开;二是以支部为单位组织党员干部重温中央纪委、监察部《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》,收看廉政警示教育片,组织党员干部学习党纪条规,开展送廉政电影下村进社活动;三是开展好领导干部上党课活动,镇领导班子成员要到各自所包片的单位和村社上一堂廉政党课,各村(社区)和驻镇单位负责人也要为各自村(社区)、单位的干部和党员上一堂廉政党课;四是组织党员干部开展“访贫思廉”教育实践活动。每位领导干部至少与两名以上困难群众结对帮扶,走访困难群众,了解并帮助解决帮扶对象生产和生活中的实际问题。
 
3.扎实推进“廉洁文化”进农村工作。一是抓好“廉洁文化”进农村的载体建设,充分利用镇、村、社现有的场所和设施,营造良好的“廉洁文化”氛围,在镇政府所在地,利用政务公开栏、廉政标语、温馨提示、镇文化站增加一批优秀廉政文化书籍等来营造氛围;在村所在地,充分利用村务公开栏、廉政标语和有条件村文化活动室、图书室增加廉政文化书籍等营造氛围;在村社充分利用户代表议事点宣传园地,对纪检信访知识、党纪条规等进行宣传。二是整合队伍,在“廉洁文化”进农村活动中,我们整合了纪检、宣传、文化站和村社干部队伍,有效地促进大宣教格局的形成,将廉洁文化的宣传纳入了文化下村的内容。三是广泛组织廉政书画展、群众公开评廉等活动,并通过设立廉政教育一面墙、发送廉政短信、致党员干部公开信、召开党风廉政建设座谈会等日常教育活动,使广大村社党员干部在潜移默化中强化了廉政意识,达到了润物细无声的效果。
 
(二)加强制度建设。
 
1.强化机关内部管理。进一步完善了考勤值班、学习等机关效能有关制度;对机关接待、招待费管理、公车使用、财务管理、政务公开等工作进行了规范。大力加强基层干部作风建设,坚决反对形式主义,防止搞脱离实际、劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”;坚决反对官僚主义,防止盲目攀比、强迫命令;坚决反对以权谋私,防止办事不公、偏亲向友、贪占集体财物等问题的发生;坚决反对执法不公,防止野蛮执法欺压群众,进一步加强了机关效能和机关形象建设。
 
2.推行了村务一月一公开制度。在大力推行政务公开、村务公开的基础上,我们大胆探索村两委班子在党员大会和村民代表大会上述职述廉、党建工作述职等制度,广泛印发了村务公开手册,使群众对政务、村务、党务的知情权、参与权、选择权、监督权不断提升。
 
3.推行了村财务流水账公开制度。为了规范村社党员干部的职务行为,从源头上防止腐败现象的发生,切实推行村务公开,积极创建群众满意的两委班子,使群众在方便中得到实惠,在明白中消除误解,对农村基层党组织的满意度不断上升。我镇在实行“村财乡管”制度的基础上,在各村成立了理财小组,对较大支出和各种票据实行村两委、理财小组、镇农经站三层审核,基本做到了账目清楚、支出合理。使村级财务管理初步形成了以村财镇管为主体、村财镇审和自我管理为辅的农村集体财务管理新机制。
 
4.强化经济责任审计。针对部分在职村干部经济手续不清、离任村干部交权不交账等现象,积极探索村级经济责任审计制度,对个别村的财务状况进行了经济审计,将审计结果公布于众。
 
(三)落实好党风廉政建设责任制。
 
组织全体党员干部职工学习了县纪委十二届三次扩大会议精神,召开了镇班子会上研究布置了全镇2008年党风廉政建设工作。召开全镇党风廉政建设大会,乡机关全体工作人员、各村(社区)支部书记、主任、驻镇各单位负责人参加,会议总结了2007年党风廉政建设工作,安排布置了2008年党风廉政建设工作,会议还签订了党风廉政建设责任书。
 
(四)做好督促检查工作。
 
针对群众反映强烈的问题,开展监督检查,重点检查了对农业和农民直接补贴政策、农村社会事业支持政策等落实情况;对村务财务一月一公开情况进行了检查,检查是否公开涉及农民切身利益的土地承包、村集体土地征用、工程承发包、村财收支、计生政策落实、救济救灾款物发放、宅基地审批、村干部报酬、村公益事业建设等事项,检查公开是否延伸到户代表议事点,防止了不公开、假公开或不及时公开等问题,切实保障农民群众知情权、参与权、管理权、监督权。督促检查纠正农村土地政策落实中的问题,坚决纠正侵害农民土地承包权益、乱占滥用耕地、征用土地中侵害农民利益等行为。
 
(五)支持纪委做好信访及案件查办工作。
 
从维护公平、公正,营造良好的发展环境角度出发,镇党委、政府支持镇纪委做好信访和案件查办工作,在今年开展的纪检监察信访举报矛盾纠纷排查化解和集中开展信访专项治理工作中,镇党委、政府积极支持镇纪委开展矛盾纠纷排查,进一步整合全镇综治办、信访办、矛调中心等部门力量,开展矛盾纠纷的排查和化解。今年镇纪委还立案党员违纪案件4件,办结了4件,一名农村党员受到了党内警告处分。为我镇的经济、社会事业发展提供了坚强的纪律保证。
 
二、存在问题及原因
 
我镇的党风廉政建设虽然取得了一定的成效,得到了人民群众的认可。但是,对照新形势、新任务的要求,我们又必须清醒地看到,我镇党风廉政建设的状况还不容乐观。一是村务公开不到位,村务公开的内容、程序、时间、方式随意性大,群众想知道的不公开,群众不想知道在公开,群众经常到的地方没有公开栏,群众不常去的地方设有公开栏。二是监督机制还不健全,存在不愿监督、不会监督、不能监督等问题。三是民主集中制执行不到位,涉及土地征用、出租等重大事项,不民主决策,凭关系、凭感情,个人说了算,“一言堂”、“家长制”现象还没完全根除。四是村财务管理不规范,“口袋帐”、“包包帐”的现象还个别存在,贪污、挪用公款现象还偶有发生。五是党在农村方针政策执行不到位,部分村社党员干部工作作风简单粗暴,不按国家有关规定办事,不依章理事,执行政策的能力有待提高。这些现象的存在,究其原因主要是由于以下几点:
 
1、宣传教育不深入。我镇党风廉政宣传教育工作还存在载体单一、内容较少、对象不广、针对性不强、结合点不准的问题,有部分村社贯彻落实党风廉政责任制的积极性不高,对责任范围内干部身上存在的问题不愿指出,不去批评,听之任之。有些村干部甚至错误地认为抓党风廉政建设工作是机关干部的事情,与己无关。存在“求太平,过得去”的思想。
 
2、任务考核不具体。目前还没有建立全面、系统、有效的检查考核机制,对村两委会的责任制贯彻落实情况缺少定期和比较规范的检查、考核,进行责任追究力度不够大、追究效果不理想。
 
三、对策和措施
 
针对我镇基层党风廉政建设存在的问题和原因,我们今后将着重加强以下几方面工作:
 
1.强化任务分解,夯实工作责任。
 
一要进一步夯实党风廉政工作任务,制定全镇各村(社区)、单位、部门党风廉政目标任务一览表,明确第一责任人、直接责任人和具体责任人。二要制定科学的检查考核办法,对全镇各村(社区)、单位、部门党风廉政建设各项任务量化赋分,实行半年检查、年终考核。三要强化考核结果的运用,把党风廉政考核结果作为评优、干部考核、选拔任用的重要内容,并采取诫勉谈话、通报批评等多种手段,促使各项党风廉政建设工作责任和任务得到较好落实。
 
2.强化宣传教育,营造崇廉氛围。
 
教育是建立健全惩治和预防腐败体系的重要措施。今后,我们将进一步加大党风廉政宣传教育力度。一要抓重点,突出教育的针对性。以村两委负责人和单位负责人为重点教育对象,采取组织集中学习、举办专题宣讲、观看电教片等多种形式进行经常性的教育活动,开展理想信念和从政道德教育、党的优良传统和宗旨观念教育、党纪条规教育和法律法规教育,进一步增强基层党员领导干部的廉洁自律意识,规范从政行为。二要抓关键,突出教育的实效性。针对过年过节和婚丧嫁娶等不廉洁行为易发的特殊“关口”,或者在群众对某干部在廉政方面有反映时,进行廉政提醒谈话,提前打招呼,事前教育防范。三要抓典型,突出教育的示范性。深入挖掘基层勤政廉政的先进典型,通过加大正面廉政典型的宣传力度,弘扬正气,引导广大村社党员干部学先进事迹、向典型看齐。四要抓案例,突出教育的警示性。注意以发生在农村基层的案例为教材,与村社干部群众面对面地开展警示教育,以案说法,以案讲纪,使党员干部得到警示。五要抓载体,突出教育的广泛性。坚持把廉政文化作为加强农村基层党风廉政建设的一个重要抓手,针对村干部台上是干部,台下是群众的特点,采用基层党员干部易于接受、乐于参加、丰富多彩的教育形式和载体开展教育活动。通过教育活动,力争村社党员干部廉责意识、民主法制意识和接受监督意识“三提高”,带头遵守法纪,树立良好的形象。
 
3.强化制度建设,规范干部行为。制度建设是防止和解决腐败问题的根本之举。下一步,我们将针对党风廉政工作中出现的问题,着重建立健全五项制度。一是健全民主决策的工作制度。建立健全并严格执行基层领导班子民主议事规则、党员大会议事制度、村民代表会议决策制度,狠抓“民主管理八项制度”的落实,凡涉及重大事项和决策时,必须召开村民代表会议和“村两委会”联席会议,按照民主集中制的原则研究讨论,防止由“一把手”个人或少数人说了算。二是健全财务监管制度。继续完善“村财村用乡监管”、“社财社用村监管”制度,村级财务审批和民主理财小组审查制度,规范村级财务收支审批程序,努力形成了“乡镇批钱不用钱、村两委会用钱不存钱、村民主理财小组行使监督权”的机制。三是完善村务公开制度。制定切实可行的、规范的村务公开操作流程图,强化监督制约,使公开的时期、程序、内容、形式逐步规范,真正达到公开、透明、全面、真实。并抓好两三个村务公开示范点,把村务公开工作作为党风廉政建设责任制和年度工作考核的重要内容。四是完善干部推荐选拔任用。认真贯彻执行村委会组织法和村支部换届有关规定,选好干部、用好干部,从源头上预防和治理用人上的不正之风。五是深入推进警示训诫制度。充分利用好警示训诫防线这一有效机制,用教育+强制的手段加强对基层党员干部的管理,努力把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。
 
4.强化“三重”监督,有效制约权力。一是加强自上而下的监督,严格执行“村财民理镇监管”制度,大力推行村干部离任经济审计制度,定期督促检查各村执行民主决策制度情况,着力抓好对“一把手”和村集体资金管理使用、土地发包承包、土地征用款、公益工程招标等重点的监督。二是加强自下而上的监督,继续执行村干部在党员和村民代表大会上述职述廉制度,不断健全和完善村民代表议事制度、村级理财小组工作制度,进一步规范村务、党务公开工作,真正使人民群众参与管理集体事务。三是强化班子内部民主监督,进一步落实各项党内监督制度,认真开好班子民主生活会和党员组织生活会,切实抓好党员民主评议工作;设立党风廉政监督岗,明确职能职责,引导普通党员对村两委实行监督;进一步加强村支部对村委会的监督,实行交叉任职,建立村支部和村委会联席会议制度。
 
5.强化纠风查案,提高促防效果。
 
坚持纠建并举的方针,按照党风廉政建设责任制和有关责任追究的规定,抓住群众反映强烈的突出问题,整治行业不正之风。一是及时认真处理群众举报,定期收集各种苗头性、倾向性信息,密切注意动向,把问题解决在萌芽状态,对反映属实的问题,严肃查处、追究责任。二是严肃查处基层干部违法违纪案件,尤其要查处那些严重危害改革、发展稳定的案件,严重侵害群众权益的案件。
 
今后,按照县纪委对基层党风廉政建设的要求,切实抓好各项任务的落实,使我镇的党风廉政建设再上一个新台阶。
 

相关热词搜索:党风廉政 中川镇

上一篇:第一页
下一篇:红城镇党风廉政建设工作汇报

分享到: 收藏
评论排行