首页 > 干部教育 > 正文

三大“法宝”助推干部培训取实效
2013-10-11 23:55:00   来源:   评论:0 点击:

永登:三大法宝助推干部培训取实效 近年来,永登县狠抓干部教育培训,组织实施三大法宝,取得了良好的效果。 一是问训之需。结合
永登:三大“法宝”助推干部培训取实效 
    
 
      近年来,永登县狠抓干部教育培训,组织实施三大“法宝”,取得了良好的效果。
 
    一是“问训之需”。结合全县实际,采取问卷调查、召开座谈会等方式,及时了解掌握干部最想学什么,急需学什么,需要通过培训解决什么问题,从而选择那些与干部本职工作联系紧密、有利于促进解决实际问题的知识作为培训施教的内容。同时,结合干部实际工作的需要和干部的岗位、学历、年龄等实际情况,实行由干部“点菜式”培训,将培训的主动权交给基层干部,有针对性地组织干部开展分层次、分类别的培训,并在培训项目、培训内容的安排上做到因人而异、因材施教,切实提高教育培训的针对性。
 
    二是“求训之法”。树立“学以致用”的培训理念,注重教育方式的灵活性和多样性,积极挖掘社会培训资源,通过举办主题班次、在线学习、外派学习、现场教学等方式,进一步扩宽干部教育渠道,让培训更具实效性。在培训手段上,充分运用现代信息技术,逐步采用远程教育、电化教学、网络教学等现代手段,进一步拓展培训的空间和载体,提供多样化的教育培训途径,提高学员参加培训的热情。在坚持和完善“灌输式”教学方法的基础上,增加学员思考和研讨的时间,坚持双向交流,逐步推行案例分析、课堂答疑、讲座交流、社会调研等有效方法,灵活施教,取得良好效果。
 
    三是“索训之障”。制作干部教育培训登记表,建立干部个人培训情况档案,如实记录干部参加学习的时间、内容、成绩和考评等情况,为充分掌握了解全县干部的培训情况,全面统筹安排干部的培训工作打好基础。把干部教育培训工作与干部考核挂钩,把干部参加培训情况作为年终考核的重要内容之一,根据参训情况来确定干部是否可评为优秀、称职档次,激励广大干部群众更好地参加到教育培训中来。探索灵活多样的干部教育资金筹集方式,采取财政拨一点、党费出一点、个人交一点的干部教育培训经费筹集模式,建立多渠道的干部教育培训资金支撑体系,保证了各项培训任务的顺利完成。
 
 
 

相关热词搜索:干部培训 实效 法宝

上一篇:2013-2017年全国干部教育培训规划
下一篇:关于向基层党员推荐学习书目的通知

分享到: 收藏
评论排行