首页 > 组工指南 > 正文

永登县“三个注重” 加强老干部工作
2018-01-23 23:38:00   来源:   评论:0 点击:

永登县三个注重 加强老干部工作永登县以离退休干部两项建设为保证,以全面落实老干部两项待遇为重点,大力开展离退休老同志为党和人民的事
永登县“三个注重”  加强老干部工作
 
永登县以离退休干部“两项”建设为保证,以全面落实老干部“两项”待遇为重点,大力开展离退休老同志为党和人民的事业增添正能量活动,有力推动了老干部工作的长足发展。
注重离退休党组织建设和离退休干部思想政治建设。在县委老干局成立党总支,下辖老干局、离退休老干部和老年大学三个党支部。注重选配组织能力强、乐于奉献、公道正派、有威望的老同志担任支部书记和委员,选派优秀在职党员干部担任离退休干部支部联络员协助开展工作,增强支部班子的活力。通过落实“三会一课”制度,举办庆“七•一”、纪念抗战胜利座谈会,观看老年大学文艺演出,学习贯彻十九大精神知识竞赛等,穿插思想政治教育,引导老同志在关心下一代工作、文明城市创建、新农村建设中积极出谋划策,增添正能量。
注重落实老干部政治和生活“两项”待遇。给每位离休干部征订了《兰州晚报》、《老年文摘报》;坚持每月一次集中学习制度,及时向老干部传达学习上级文件精神。坚持重大节日期间走访、慰问老干部制度。认真落实老干部参加重要会议和重大活动、通报情况、参观考察制度。严格落实《永登县离休干部就诊用药管理标准》和《永登县离休干部医疗就医管理办法》,离休干部医药费做到了按规定实报实销,老干部离休费、交通费、护理费、企业离休干部取暖费和老干部去世后的各项费用都按政策规定按时足额发放。同时,做好对有特殊困难离休干部和遗属的帮扶工作,2017年,为5名有特殊困难的离休干部和遗属发放了5000元的帮扶资金。
注重发挥离退休干部作用。引导激励老同志为党和人民事业增添正能量。一是通过情况通报、参观考察、座谈会等形式,引导离退休干部积极参与“十三五”规划等党委、政府重大决策的调研、论证、建议,当好党委、政府决策的“参谋员”。二是组织老同志通过发表时政论点、记载人生感悟、撰写回忆录等形式,传承党的优良传统、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、宣传社会主义核心价值观,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,做时代主旋律的“传播者”。三是通过理论学习、形势报告、专题辅导,引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待社会经济发展变化,客观分析党风政风和社会风气,在网上网下讲好中国故事、弘扬中华民族传统美德、传播中国好声音,教育和带动子女、亲友、邻居等身边的人崇德向善,做心态阳光的“模范长辈”,在日常生活中就近就便增添正能量。四是以老干部活动中心、老年大学等活动阵地为依托,组织离退休干部开展丰富多彩的文体健身活动,展现离退休干部积极健康向上的精神风貌,做引领文明健康生活方式的“时代老人”。
 

相关热词搜索:永登县 老干部 三个

上一篇:永登:多措并举建强抓党建促脱贫骨干队伍
下一篇:永登:“四抓措施”落实“两新”组织党建工作

分享到: 收藏
评论排行