首页 > 组工指南 > 正文

永登:完善选用机制 不让五类干部吃亏
2017-12-26 23:37:00   来源:   评论:0 点击:

永登:完善选用机制 不让五类干部吃亏永登县结合实际,认真落实《干部选拔任用工作条例》,不断建立健全选人用人机制,充分调动了全县干部
永登:完善选用机制 不让五类干部吃亏
 
永登县结合实际,认真落实《干部选拔任用工作条例》,不断建立健全选人用人机制,充分调动了全县干部的工作积极性。
一是完善干部推荐机制,不让群众公认干部吃亏。在干部选任中,始终践行群众公认的用人理念,坚持因岗择人,按需选人。民主推荐选拔干部时,根据班子建设需要,结合实际制定明晰具体的推荐条件,尽量实行定位推荐。同时,规范谈话推荐和民主推荐制度,提出谈话人数不得少于在岗人数的50%,大会参会人数不得少于在岗人数的75%,在岗人数少于30人的全谈全参要求。近年来,提拔的干部谈话和民主推荐得票率都超过了半数,有很多达到均达到100%,真正实现了提拔的正气,没提拔的服气,老百姓顺气的效果。
二是完善干部考察机制,不让品德高尚干部吃亏。全面贯彻德才兼备、以德为先的用人标准,进一步形成了讲党性、注品行、崇实干、重基层、群众公认等用人导向。认真落实“五看五察”要求,探索建立了领导干部道德品行考察办法,充实了考德内容,明确了考德标准。按照考察预告、百分制考核、延伸访察范围、量化分析等考察办法,加强领导干部生活圈、社交圈的考察,全面了解干部恪守政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德情况,在全县上下形成了心齐气顺、风正劲足的良好氛围。
三是完善干部交流机制,不让基层一线干部吃亏。牢固树立统筹城乡、平衡使用的理念,大力推行城乡干部轮岗交流制度,一方面,对工作实绩突出的乡镇领导干部,加大交流力度,为他们搭建更好发挥作用的平台。近年来,先后交流28名乡镇领导干部到县直单位任职。另一方面,对工作表现优秀的乡镇机关干部进行提拔,担任“四中心”主任。先后有86名基层一线干部被提拔重用,其中6人进入乡镇党委班子,真正形成了在基层一线培养锻炼干部,在基层一线选拔使用干部的良好局面。
四是完善干部备用机制,不让优秀后备干部吃亏。按照远期、中期、近期的分类标准,对后备干部实行层级化管理机制。一是广开渠道“选”。按照超前储备原则,采取多种途径遴选优秀年轻干部纳入远期后备干部库,主要包括:全日制大专业学历的年轻干部;在班子调整、届中考察、年度考核中发现的优秀年轻干部。二是岗位锻炼“育”。结合远期后备干部岗位实际和自身特点,通过一对一帮带、上挂下派等途径进行针对性培养,根据培养锻炼情况,确定一批具备一定经验和能力的中期后备干部。三是目标考核“评”。每年对优秀后备干部对象进行一次全面考察,综合各项指标赋分情况,确定一定比例的优秀人选,纳入近期后备干部库,作为重点培养对象,并根据工作需要,适时予以提拔重用。近年来共提拔后备干部49名。
五是完善干部考核机制,不让老实肯干干部吃亏。在干部考核评价中,注重客观公正地看待干部,科学准确地识别干部,将在艰苦环境和岗位做出成绩、扎扎实实为群众干实事、真心实意为群众谋利益的优秀干部纳入组织选拔的视野。按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,近年来,共有58名埋头做事、清正廉洁的优秀干部被提拔重用,60名被纳入后备干部库,在干部队伍中营造了老实人受尊敬、受重用的良好氛围。
 

相关热词搜索:永登 机制 干部

上一篇:永登:深入学习贯彻党的十九大精神
下一篇:永登:多措并举建强抓党建促脱贫骨干队伍

分享到: 收藏
评论排行